CARRERA DE INGENIERÍA ZOOTÉCNICA

Universidad Autónoma del Beni "José Ballivián"



RESEÑA HISTÓRICA

Teniendo en cuenta las necesidades del sector pecuario, se fundó la Universidad Técnica del Beni “Mariscal José Ballivián” en el año 1967, pero es a partir del año 1969 cuando abre sus aulas académicas, con una sola carrera de ingeniería zootecnica. Después de un tiempo y viendo la problemática regional en el área pecuaria, es modificada a la carrera de  Medicina veterinaria y zootecnia.

Los cambios económico que surgieron en nuestro país, viene a exigir de manera real el concurso  del profesional zootecnista que será el encargado de participar en el mejoramiento del bienestar del hombre, a través de la producción de alimentos de origen animal en cantidad y calidad, colaborando en el mantenimiento de la salud pública, atendiendo para ello, la producción y salud de las especies productivas (bovinos, porcinos,  aves, ovinos, caprinos, etc.)

Ante esta realidad de tipo social y económica es que la carrera de zootecnia reabrió sus aulas nuevamente el 21 de octubre del 2004, bajo la resolución del H.C.U. Nº172/2004, entrando en funcionamiento el 16 de marzo del 2005.

 

  • RESOLUCIÓN DE CREACIÓN

    Ante esta realidad de tipo social y económica es que la carrera de zootecnia reabrió sus aulas nuevamente el 21 de octubre del 2004, bajo la resolución del H.C.U. Nº172/2004, entrando en funcionamiento el 16 de marzo del 2005.

  • MISIÓN

    Es la formación integral de recursos humanos con competencias tecnológicas, científicas y humanísticas que lo capaciten para el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales en la producción pecuaria y la preservación de la salud animal y publica, a través de la generación, aplicación y difusión del conocimiento, vinculándose con el sector productivo y social para participar en el desarrollo de la región.

  • VISIÓN

    El programa de la licenciatura en zootecnia es flexible y en continua actualización, este programa es impartido por personal académico, con un máximo grado de habilitación en el campo profesional.

PERFIL PROFESIONAL

  1. El Licenciado zootecnista debe poseer las siguientes características
  2. Promover la eficiencia productiva y funcional de los animales mediante el conocimiento y aplicación de la capacidad de control de las enfermedades de los animales
  3. Participar en programas de educación estableciendo medidas para la prevención de las zoonosis, aplicación de practicas de higiene y aseguramiento de la calidad de los alimentos de origen animal
  4. Mejorar la producción y productividad, mediante la utilización y aplicación de conocimientos actualizados sobre el comportamiento animal, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración, integrándolos en el concepto de especie producto y promoviendo la sustentabilidad de los agro ecosistemas.
  5. Diseñar y aplicar las normas para la conversión, distribución, comercialización y certificación de la calidad de los productos e insumos pecuarios para salvaguardar la salud del hombre y de los animales.
  6. Participar en el diagnostico y diseño de las políticas y programas de desarrollo agropecuario.
  7. Participar en la investigación, docencia y difusión del desarrollo científico y tecnológico en sanidad animal y producción animal.
  8. Aplicar los aspectos ético en la experimentación y en la producción animal.
  9. Participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del aire, agua, suelo, flora y fauna dentro del entorno de la producción animal, para asegurar los ciclos sustentables de uso y renovación de los recursos naturales.
  10. Aplicar los conceptos y el marco teórico sociológico e histórico, que le permitan participar en acción de desarrollo rural y transmisión del conocimiento
  11. Emplear el método científico para buscar información y la identificación, resolución y prevención de problemas en el ámbito profesional